認可保育園や認証保育店、一時保育や月保育のことなら、浜松市中区にあるエンゼル保育園へ

• 053-437-4108
  • メールでのお問い合わせ

徒然なるままに

エンゼル保育園

当園について

HOME>当園について

保育目標

• 1.くつろいだ家庭的な雰囲気の中で、一人一人の思いを受け止め情緒の安定した生活を送れるようにする。
  • 2.心身の健康の基礎を培う。
  • 3.いろいろな人との関わりの中で人に対する信頼感と思いやりの心を育てる。

保育内容の特徴

• ・「抱きしめる保育」スキンシップを何より大切にし、惜しみない愛情をそそぎます。
  • ・一人ひとりの思いを受け止め、園生活に慣れるまでじっくりと付き合います。
  • ・職員のほとんどが子育て中の、「お母さん」です。わが子と同じように園児と接し、母親の目線で保護者の想いも受け止めます。
  • ・「早寝、早起き、朝ごはん」を奨励し、規則正しい生活を促していきます。
  • ・遊びや生活の中で異年齢の子どもたちがふれあえるので、一人っ子が多い中、兄弟がいれば自然と身につくことを学ばせることができます。
エンゼル保育園には運動会も発表会もありません。でも毎日が発表会のように、毎日が運動会のように活動しています。

代表よりご挨拶

園長
私には、3人の子どもがいて、幼稚園まで自分で育てました。どこへ行くにもモレなく付いてくる子どもたち。可愛いんだかうっとおしいんだか分からなくなる時もありました。
3人とも、いとおしくてたまらない大切な存在なのに、必要以上に叱ってしまったり、やさしくできなかったりと、思い返すと未熟な母であったなぁと情けなくなります。(未だに未熟ですが)
同じように子育てしている私の友人知人、エンゼルで出会った保護者の方々、更には職員も、みんな子育てに悩んだり迷ったりしています。
完璧などありえない。こう思えたとき、『親が元気でいること、笑顔でいること』が一番大事なんだと気付きました。
「子どもと少し離れたいから預けたい・・・」良いではありませんか。
親が明るく元気であれば、子どもはきっと健やかに育ちますよ。
代表者 神尾恵美子

このページを見た方は次のページを見ています

• 小規模保育事業について
  • 認証保育園について